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ダイエットおやつの記事

甘いものというと、高カロリーで脂肪分が多く、糖分を過剰に摂取してしまうというのが今までのセオリーでしたが、最近のダイエットスイーツはそうではないようです。スイーツ、お菓子、おやつ…、そういったものはダイエットの大敵と考えられてきましたが、現代では甘くておいしいものを効果的に体に取り入れることによってストレスなく美しい体を手に入れようというのです。その秘密はダイエットスイーツのレシピにあるようです。このふたつはダイエットで不足しがちな要素としても知られています。ですが、最近は「我慢する」とうスタイルはナンセンスなようで、「我慢せず、おいしいものを食べて無理なく美しく」というのが定番のスタイルなようです。

白砂糖をてんさい糖や黒砂糖に変えることによって、ミネラルの摂取が可能となります。たとえば、クッキーやケーキのレシピですが、本来なら小麦粉、バター、卵、砂糖などで基本の生地を作るところを、小麦粉の分量の何グラムかにおからを混ぜ込むことでカロリーをぐっと控え目に変えることができるのです。こういった料理のレシピを工夫し、代用品を使うことで、敬遠されがちなデザートやスイーツもダイエット中にもすすんで食べられるようになっているのです。この働きが脂肪を作る動きを抑えることになり、糖分や炭水化物を効率的にエネルギーとして燃やすことができるようになるのです。この要領で、バターを低脂肪のマーガリンにしたり、白砂糖をてんさい糖や黒砂糖に変更して作成するのです。

おいしく食べて体に必要な成分を摂取でき、いらないものは排出してくれるなんてまさに一石二鳥の働きですね。小麦粉の成分はダイエットの大敵と言われている炭水化物です。ミネラルのよく知られている成分としてはカルシウムや鉄分などがあります。これに対しておからは大豆でできています。ミネラルは人間の体では作ることのできませんので、食物からの摂取が必要な重要な要素です。

おからは豆乳を作る時にでるしぼりカスのことなのですが、カスというには恐れ多いほどの豊富な食物繊維が含まれています。その最たるものとして、ダイエットスイーツというカテゴリーが取りあげられるようになりました。食物繊維は体内の血糖値の上昇を抑える働きをしますので、糖分を摂取することによって体内に発生するインシュリンと呼ばれる物質(これが分泌されると体が糖分を分解してエネルギーに変えようとする)が爆発的に増えようとする動きを抑制してくれます。また、食物繊維は腸内で善玉菌を増やす働きがあり、便通がよくなることでも知られています。以前は、ダイエットといえばつらい食事制限との戦いというイメージがつきものでした。


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